«Безопасность детей в сети Интернет»
В связи с развернутой в интернет пространстве кампании по дискредитации действий Российской Федерации на Украине, предлагаем ознакомится с видеоматериалами, предоставленными МУ МВД России «Нижнетагильское»
https://cloud.mail.ru/public/MAo9/2s2zybKxo
Здравствуйте, уважаемые родители!
Сегодня мне бы хотелось довести до вашего сведения информацию, которая в последнее время очень актуальна и напрямую касается Вас и Ваших детей!
Интернет постепенно проникает в каждую организацию, общественное учреждение, учебное заведение, и наши дома. Число пользователей Интернета в России стремительно растет, причем доля молодежи и совсем юной аудитории среди пользователей Всемирной паутины очень велика.
Для многих, особенно молодых людей, он становится информационной средой, без которой они не представляют себе жизнь. И это не удивительно: ведь в Интернете дети получают информацию, общаются друг с другом, слушают музыку, обсуждают прошедший день. Интернет с одной стороны может быть полезным, а с другой стороны всемирная сеть таит в себе опасности: появилась своя преступность, хулиганство, вредительство и прочие малоприятные явления. Виртуальность общения предоставляет людям с недобрыми намерениями дополнительные возможности причинить вред детям. А детская аудитория, как мы знаем, отличается несформировавшейся жизненной позицией и нестабильной психикой. В последнее время в Интернете появляется много материалов агрессивного и социально опасного содержания, в некоторых случаях интернет может стать источником угрозы жизни и здоровью детей и подростков.
Немало случаев, когда дети в поисках общения, доверяют свои мысли, высказывания, а также свои фотографии незнакомым людям, вступают в виртуальное общение с ними, не зная, кто находится по ту сторону экрана, таким образом становятся жертвами преступлений, иногда соглашаются на встречу с ними.
Таких случаев не мало среди подростков нашего города, а также среди учащихся нашей школы. В ходе беседы с несовершеннолетними выясняется одна и та же причина-дети ищут общения со сверстниками, либо ищут единомышленников. Общение в Интернете дает ребенку возможность высказать то, что в реальной жизни, в при реальном общении ребенок сказать бы не смог.
Дети в виртуальном мире находят слушателя, чего в реальной жизни им не хватает. В ходе виртуального общения они доверяются чужим людям и вступают в социальные группы разного характера, некоторые из них имеют политическую направленность, призывая к подрыву власти, участию в несанкционированных митингах, или имеют иной вредоносный характер, включая и суицидальную направленность. В некоторых группах содержится информация, способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, либо иные психотропные или одурманивающие вещества.
К сожалению, есть случаи, когда старшеклассники оказывались на скамье подсудимых и были осуждены за то, что, уверенные в своей безнаказанности, оставляли в социальных сетях посты, которые позже судом были квалифицированы как экстремистские высказывания, что является уголовно наказуемым деянием.
Доведем до Вашего сведения, когда вечерняя переписка в интернете с одноклассниками становится причиной и поводом конфликтной ситуации, а нередко жестокой драки в школе на следующий день, При этом дети оскорбляют не только друг друга, а также допускают оскорбления и унижение в адрес родителей, и других родственников, применяя при этом нецензурную лексику, унижение человеческого достоинства. Нередки случаи, когда во время драки ученики хладнокровно снимают на свои современные телефоны видео события, которые впоследствии выкладываются в контакт, общие группы, допускают издевательства и унижение друг друга. Это ведет к ссорам, агрессии и противоправным деяниям. Подобные действия противозаконны и охраняются государством, о чем некоторые ученики даже не подозревают. Увы, родители в данном случае узнают произошедшие события в самую последнюю очередь. Указанные факты имели место и в нашей школе, когда при разрешении конфликтной ситуации среди учеников выяснялась причина некорректного поведения детей в интернете.
Уважаемые родители! Наша задача оградить наших детей от вредного воздействия информационной среды, точнее о сети «Интернет», для этого каждый родитель просто обязан знать с кем, по какому вопросу, с какой целью ваш ребенок пользуется информацией в интернете, знать в каких группах состоит, с кем переписывается и предмет данной переписки и какую информацию получает. А проще всего подарить ребенку то элементарное общение, которое ребенку необходимо и в котором ребенок нуждается. А это живое общение между родителем и ребенком, это реальное совместное времяпровождение, просмотр и обсуждение фильма, совместное проведение выходного дня, когда ребенок находится в непосредственной близости и контакте с родителем и у него есть возможность посоветоваться или поделиться свои мыслями.
Учитывая подобные факты и угрозы, Государственная Дума Российской Федерации в декабре 2010 года приняла закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Он вступил в силу с 1 сентября 2012 года, действует по настоящее время.
Хочется довести до сведения , что в школе имеется нормативно-правовой акт, регламентирующий правила пользования сотовыми телефонами в МБОУ СОШ № 25. , согласно которого использование телефона на уроке в любом режиме запрещено. В случае нарушения настоящего положения производится комиссионное изъятие телефона с последующим запретом ношения сотового телефона на определенный срок.
Уважаемые родители! На вас со стороны государства возложена обязанность по воспитанию, обучению и содержанию детей. Вы наши союзники и помощники в решении многих вопросов воспитания молодого поколения. Давайте вместе делать то большое дело, которое называется воспитанием человека, ибо от этого зависит наше будущее и современное общество.
Не выполнение обязанностей по воспитанию, обучению и содержанию детей преследуется по закону, согласно ст. 5.35 КоАП РФ, а в злостных случаях и по ст. УК РФ.
Будьте внимательны к своим детям! Прислушивайтесь и приглядывайтесь, больше беседуйте, разговаривайте, проявляйте интерес и просто любите!
Протяните руку помощи, если ребенок оказался в беде!
Информационные материалы о защите персональных данных
Как уберечь детей от вредоносных групп
Как уберечь детей от Групп смерти